В Закарпатье столько чудес, что дотянуться до них можно рукой - 3 Вересня 2010 - Диспетчер курортів Закарпаття
інформаційно-реєстраційна система Диспетчер курортів
Середа, 20.08.2014, 20:32
ГоловнаМій профільВихід ПОДАРУНКИ НА НОВИЙ РІК ТА РІЗДВО  Ви увійшли як Гість | Група "Гости" | RSS

Електронна книга поселення
Інформаційно-реєстраційної
системи логістики " ДКЗ "
Для переходу клікніть на картинкуексклюзивний доступ безпосередньо до
дійсних електронних книг замовлення,
броні  та поселення  різноманітних об'єктів


ПОДАРУНКИ ДО НОВОГО РОКУ та на РІЗДВО ХРИСТОВЕ
Головна » 2010 » Вересень » 3 » В Закарпатье столько чудес, что дотянуться до них можно рукой
В Закарпатье столько чудес, что дотянуться до них можно рукой
21:43

Чтобы увидеть это чудо, совсем не обязательно отправляться в Страну восходящего солнца. В этом журналисты обозревателя «Донбасса» убедилась, побывав в Закарпатье вместе с коллегами из Ассоциации журналистов «Туристический клуб Украины».

Кроме шуток, сами японцы, посетив крайний запад нашей страны и поцокав языком от восхищения, признают: у них, похоже, «поголовье» этих уникальных мужских деревьев (цветут, но не плодоносят) куда меньше.

И хотя цель путешествия заключалась несколько в ином - открыть для себя два молодых, но весьма перспективных курорта, в первую очередь представители СМИ спешили окунуться в незабываемый отсвет японской вишни, куда бы ни приезжали - в Мукачево, Виноградов, Ужгород.

Спасибо вулкану

Не в пример исландскому сотоварищу с трудно выговариваемым имечком, этот стоит на службе у людей. Черная гора, под которой он притаился с доисторических времен, обеспечивает теплый климат, благодаря которому весна здесь начинается на две недели раньше, чем по всей стране. А из ее недр, с почти километровой глубины, поступает уникальная минеральная вода, подогретая до 39 градусов, которая с успехом используется в климатологическом многопрофильном санатории «Теплица» (предместье Виноградова). Можно, конечно, блеснуть эрудицией и выдать «послужной список» той в виде брома, бора и иже с ними. Но куда понятнее просто перечислить все плюсы наружного применения ее: ложится бальзамом на больные суставы и нервную систему, восстанавливает хрящевую ткань, стимулирует иммунитет, нормализует сердечно-сосудистое состояние и артериальное давление, способствует повышению упругости стенок венозных сосудов. В общем, полностью доверившись врачам, проходишь курс лечения и отбываешь оттуда, как новенький.

Минеральные питьевые воды, в частности «Олеговская», принимаемая уже вовнутрь, имеет свое назначение - мочегонное и желчегонное. Одну из ее составных - кремний - ученые называют минералом молодости, способным замедлить процесс старения тканей. К слову, СПА-ванны с использованием такой воды: ванильная - «Афродита», молочная - «Клеопатра», винная - «Казанова» дают эффект поистине молодильных из сказки. Не случайно санаторий «Теплица» (ударение на первом слоге) награжден золотой медалью конкурса «Высшая проба».

Чем не Европа

Второй климатобальнеологический многопрофильный санаторий (в Иршавском районе) только готовится отметить свою первую годовщину, но уже признан флагманом современной медицины. «Боржава» - пожалуй, единственная в своем роде здравница, в которой используется уникальный комплекс минеральных лечебных вод сразу пяти типов с разным химическим составом и соответственно разными лечебными свойствами. Возможность и эффективность такого применения подтверждена дотошными исследованиями, проводимыми совместно с научными сотрудниками Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии (Одесса). Одна деталь: хотя вода «Олеговская» «не раскручена», как та же «Трускавецкая» и в бутилированном виде ее не найти, эффект дает аналогичный, а вот противопоказаний никаких.

Сейчас трудно поверить, что еще несколько лет назад на месте комфортабельной здравницы, вписавшейся в горный массив, стояло ветхое строение. Каждый сантиметр площади - от центрального здания, коттеджного городка и парковой зоны отвечает лучшим европейским стандартам. Так что прям тянет к стихосложению: «Уже при первом взгляде на «Боржаву» испытываешь гордость за державу». В перспективе - тропа терренкура (лечебной ходьбы) протянется на 45 гектарах, у одноименной речки появится пляж. Но уже сейчас любители верховой езды могут пройти иппотерапию, а тот, «кому доктор прописал», у бювета с минеральными водами наполнить пластиковый стаканчик... закарпатским вином. Это тоже идет на пользу общему оздоровляющему делу.

Знай наших!

Сопровождающая нас менеджер по туризму и экскурсиям из «Теплицы» - Светлана Пархоменко с такими живописными подробностями выдает информацию обо всём, что встречается на пути, что только успевай «конспектировать открытия». О куруцах (поле битвы их за свободу находится как раз на выезде из «Боржавы») - что сродни нашим запорожским казакам; или адрес села (сообщаю по секрету - Велика Копаня), где испокон веков рождается много близнецов благодаря водичке из местного источника. Каково же было удивление журналистов, когда выяснилось - дивчина-то не местная, а к гордости донбасских - из Краматорска. За четыре года пребывания здесь бывший педагог начальных классов историю этого благословенного края освоила полностью. «Краматорский след» встретился и в «Боржаве», где заместитель генерального директора по коммерческим вопросам - бывший начальник отдела безопасности НКМЗ Юрий Розум. И это еще не всё.

Обе здравницы объединяет не только отличный сервис и использование одних и тех же термальных и минеральных вод, а человек, именем которого одна даже названа - Олег Уваров, у которого опять-таки краматорские корни. Однажды, восхитившись красотой этих мест, серьезный деловой человек решил здесь еще и поработать: принес свой опыт, привел команду, вложил инвестиции (в общей сложности на два санатория - около 40 млн. грн.). В общем, явил образец того, как конкретно реализовать проекты, взаимовыгодные для всех. Сейчас, кстати, речь идет еще об одном - создании на границе с Венгрией нового термального курорта - Велика Паладь, сооружения огромного водно-развлекательного комплекса на базе целебной местной воды.

Говорят, что на этих землях, копая колодец, скорее наткнешься на «минералку», чем на обычную. Вот только «раскрутить» это дело по максимуму получается не у всех. Неудивительно, что областные власти делают ставку на тех, кто хочет и может вкладывать деньги в развитие региона, который, как известно, расположен в самом центре Европы.

Рукою дотянуться до чудес

Под кем только не была за минувшие столетия эта полоска земли на границе сразу с четырьмя государствами! Но народ свято сохранил за собой название коренного населения - русинов (не путать с русскими) и талант мирно уживаться с представителями самых разных национальностей. И хотя жизнь всё чаще заставляет многих работать за рубежом, свои прибыли они реализуют дома. Порой доходя до абсурда: в самом богатом селе Диброва цель жизни - переплюнуть соседа выстроенными хоромами (при этом сами хозяева особняка на 50 (!) комнат могут спокойно ютиться во флигеле рядом.

Сами села, скорее, напоминают мини-города в своем стремлении выглядеть уютно и ухоженно, да и жить самодостаточно. В Изе - лучше всего плетут из лозы, за работами местных умельцев приезжают издалека. Великие Камяты - царство теплиц, откуда разъезжаются по всей стране самые первые весенние овощи. Нижне Селище Хустского района славится тем, что там находится самая настоящая швейцарская сыроварня. В лесничестве Ричанском (село Бронька), посетив хозяйство «Эко-Пструг» и выложив 70 грн., можно удочкой наловить целый килограмм форели (это четыре двухгодовалые рыбины).

У городов - свои «изюминки». Центральная улица Мукачево - своеобразный музей архитектуры, ведь тем, кто возводил дома, нужно было соблюсти обязательно одно правило - здания должны отличаться (только чехи гнали «ширпотреб»). В Ужгороде под ноги удобно ложится старая брусчатка, по которой хочется бродить до бесконечности (как и по набережной, где протянулась самая долгая - двухкилометровая! - липовая аллея), с перерывом разве что на чашечку кофе. Последнее - культ закарпатцев. Кофейни - через каждые сто метров, а цены в них, несмотря на явное качество, совсем не «зашкаливают» - от трех гривен. Почти в каждом дворе - цветущие магнолии - они здесь выбрасывают цвет дважды. И даже каштаны «выставляют свечки» чаще, чем у нас. Добавьте к этому величавые старинные замки или их впечатляющие руины, колодезного вкуса воздух, вкуснейшую и лечебную воду, массу легенд, хранимых народом, - и получите коктейль, от которого кружится голова.

Невицкий замок

Согласитесь, руины Невицкого замка неплохо сохранились с середины XVII века. Неизвестно, правда ли, что здесь, как гласят легенды, одно время прятали невест от нежеланного брака. Но вот куруцы против австрийского королевства повоевать точно успели.

Да, отсюда рукой подать до границы (оба санатория организуют туда трехдневные туры). Но достаточно просто оглянуться, чтобы понять: по эту сторону впечатлений не меньше. И это, заметьте, наша родная Украина!

Справка UA-Reporter.com

Не переживайте, если в этом году не успели к цветению сакуры. Она воздаст сторицей в середине следующего апреля. В Долину нарциссов (265 га белого цвета) нужно торопиться в начале мая. В июне еще можно успеть на районный фестиваль «Ягодное поле» (с. Дюла Виноградовского района), в июле - на фестиваль голубцов (с. Четфолво Береговского района). Но лучше всего выбраться на фестиваль вина в Ужгород (19-20 декабря), чтобы потом остаться и на Мукачевский конкурс того же «розлива» - 12-14 января. Впрочем, праздников в Закарпатье на каждый месяц расписано с лихвой. А гостеприимство — гарантировано.

Елена Карпенко

Интернет-издание

UA- Reporter.com

Переглядів: 656 | Додав: sanator | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email:
Код *:
Мова сайту
(Синхронний переклад)

Пошук

Календар
«  Вересень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Ініші сайти систем

Додатково пропонуємо

Статистика

Онлайн всього: 0
Гостей: 0
Користувачів: 0

Кошик
Ваш кошик порожній

Яндекс.Метрика
 HotLogALPHA-counter TOP100Экстремальный портал VVV.RU bigmir TOP100META - Україна. Українська пошукова система
Copyright ДКЗ ©  2000-2014 Сайт управляється системою uCoz